Телекоммуникационный шкаф является связующим звеном инфраструктуры предприятия. В шкаф устанавливается телекоммуникационное, сетевое и серверное оборудование. В Беларуси, России и Казахстане принят единый стандарт ширины - 19 дюймов. Фактически, это ширина оборудования и патч-панелей. 

Как выбрать шкафТелекоммуникационный шкаф представляет собой полностью металлическую конструкцию на шасси с двумя дверьми. Передняя дверь может быть стеклянной, перфорированной или металлической. Задняя дверь цельнометаллическая, иногда перфорированная. Обе двери закрываются на замок под ключ. 

В шкаф устанавливается телекоммуникационное оборудование: свитчи, коммутаторы, маршрутизаторы, мини АТС, шлюзы и т.д, а также необходимые аксессуары - такие как коммутационные панели (патч-панели) и телефонные плинты,  блоки розеток и другие. 

Первым критерием выбора телекоммуникационного шкафа является его высота.  Выбор высоты зависит от количества устройств, монтируемые в шкафу. Измеряется высота в юнитах (U). Один юнит,  примерно 44 мм или три отверстия на направляющей рейке, это минимальное значение высоты оборудования. К примеру сетевой коммутатор имеет высоту в 1 юнит, в то же время блок бесперебойного питания будет 2 юнита.
По высоте шкафы SKIF имеют 11 различных размеров: 6U, 9U, 12U, 15U, 18U, 22U, 27U, 33U, 38U, 42U, 45U, 47U и 48U. Если высота помещения позволяет, то лучше установить высокий шкаф. Занимаемая площадь одинаковая, а количество мест для оборудования больше. Наиболее популярным вариантом служат шкафы 42U (200см). 

Формфактор

Шкафы 18-47U имеют напольное исполнение, а модели 6-15U - настенное. 

Напольные шкафы комплектуются фиксирующими элементами и колесами для передвижения шкафа на место установки. Шкаф может поставляться как в собранном, так и разборном виде. Высоту установки шкафа можно регулировать с помощью ножек, которые позволяют установить высоту с помощью резьбового соединения.

Настенные шкафы комплектуются креплением к стене. Настенные шкафы имеют небольшой вес и легко монтируются к стене. Устанавливается такой шкаф на высоту необходимую для удобного обслуживания. В некоторых случаях шкаф монтируется высоко в целях безопасности. Но как показывает практика такой шкаф обслуживать непросто. Постоянно требуется поиск лестницы или подъемника.

Напольный шкаф устанавливают в серверном помещении. Именно там осуществляется коммутация всей телекоммуникационной инфраструктуры предприятия. А настенные монтируются локально (на этажах, пролетах, кабинетах). Там коммутируется небольшая часть (отдел, комната) предприятия. Такая фрактальная структура позволяет существенно снизить затраты на строительство СКС. 

Глубина

Телекоммуникационные шкафы SKIF производятся следующей глубины: 600мм, 800мм и 1000мм.

Глубина является важным фактором при выборе шкафа. Для определения оптимальной глубины необходимо уточнить глубину монтируемого в шкаф оборудования и взять дополнительный запас на кабеля и разъемы. Ошибка в выборе глубины может повлечь покупку дополнительного шкафа или некорректного размещения оборудования.

Если вы планируете установить источник бесперебойного питания и/или сервер, то нужно выбирать шкаф глубиной 800-1000мм. Но если там будет установлен коммутатор, патч-панели и АТС, то достаточно и 600мм. 
Настенные шкафы также имеют три значения глубины 450мм, 500мм и 540мм.

Назначение

По назначению можно выделить универсальные и серверные. От назначения шкафа зависит и глубина. В большинстве случаев достаточно универсального шкафа средней глубины.

Ширина таких шкафов, как правило, 600 мм. Такая ширина вмещает в себя 475 мм (19") рабочего пространства и 125 мм по бокам для воздушной конвекции (охлаждения оборудования). Такой тип предназначен для большинства конфигураций. 

Если необходимо устанавливать серверное оборудование, то лучше использовать серверные шкафы с большей глубиной и ширины. В таких шкафах передняя дверь выполнена из перфорированного металла (сетка), а ширина его составляет 800 мм, что добавляет к рабочему 475 мм (19") пространству дополнительно 325 мм. Такая конструкция позволяет направлять поток охлаждаемого воздуха от перфорированной двери к блоку вентиляторов, последовательно проходя все возможные участки шкафа. 

При монтаже оборудования, к которому подходит большое количество кабелей, то идеальным решением будет использование кроссового телекоммуникационного шкафа.

Если у вас все же остались сомнения и Вы не можете подобрать телекоммуникационный шкаф, просто позвоните профессионалам и мы обязательно Вам поможем!